慢煮雞胸羅馬生菜沙律

蔬果之選3少之選
慢煮雞胸羅馬生菜沙律
澳洲營養師協會認可執業營養師和香港營養學會會長蕭沛霖說:「此食譜簡單但營養均衡,包含五穀類 (麥法包)、蔬果類 (羅馬生菜)、肉類 (雞胸肉)及奶品類 (較低脂芝士碎),是一個不錯的一份正餐選擇。」
材料:(1人分量)
羅馬生菜80克
雞胸肉100克
麥法包15克
較低脂芝士碎30克
調味料:
橄欖油1 茶匙
雜香草⅕ 茶匙
生抽½ 茶匙
⅕ 茶匙
自製沙律醬材料:
意大利黑醋12克
橄欖油 5 茶匙
蜜糖3克
自製沙律醬步驟:
1.將意大利黑醋、橄欖油和蜜糖拌勻,備用。
步驟:
1.把羅馬生菜切段後洗淨,浸水至爽脆,瀝乾,備用。
2.把25克較低脂芝士碎均匀地鋪於牛油紙上,再放入攝氏180度焗爐焗10分鐘製成脆芝士片。
3.將5克較低脂芝士碎和1/2茶匙橄欖油混合後塗於麥法包上,再放入攝氏160度焗爐焗5分鐘。
4.雞胸肉以生抽、糖和雜香草調味。
5.燒熱平底鑊後加入1/2茶匙橄欖油。把雞胸肉表面煎封,再放入攝氏160度焗爐焗15分鐘,然後切片。
6.先把羅馬生菜放在碟上放上,然後將雞胸肉、麥法包和脆芝士片放在生菜上面,另伴以分開盛載的自製沙律醬即成。
每一份:
熱量(千卡)312
碳水化合物(克)13
蛋白質(克)34
脂肪(克)14
糖 (克)3
鈉質(毫克)475
本文所載熱量及營養素含量,是以美國農業部轄下的營養素資料實驗室編制資料估算,有關數值僅供參考。
本食譜由如心南灣海景酒店LIS Café 提供。
節錄自《營廚》第二十五期