焗珍寶蘑菇配雙椒藜麥

蔬果之選3少之選
焗珍寶蘑菇配雙椒藜麥
澳洲營養師協會認可執業營養師和香港營養學會會長蕭沛霖說:「藜麥是全穀類的食物,較精製的穀物類食物,如白米、糯米等含較豐富的膳食纖維,膳食纖維是維持腸道健康的重要物質。此外,蛋白質、鐵質和鎂質含量亦較高,所以特別適合素食人士選擇。」
材料:(2人分量)
珍寶蘑菇1 隻 (約 70克)
藜麥10 克
大紅椒 (切粒)8克
大黃椒 (切粒)8克
青瓜 (切粒)8克
青瓜 (切角)10克
薯仔 (切角)10克
200亳升
調味料:
橄欖油1 茶匙
¼ 茶匙
自製醬汁材料:
大紅椒40 克
大黃椒40 克
自製醬汁步驟:
1.燒開水,放入大紅椒,煮5分鐘後取出,放入攪拌機中攪拌,以製成紅椒汁。
2.燒開水,放入大黃椒,煮5分鐘後取出,放入攪拌機中攪拌,以製成黃椒汁。
步驟:
1.燒開水,把青瓜和薯仔焯熟,備用。
2.把1杯藜麥放在濾盆中,用凍水清洗約2分鐘,並以手指適當摩擦藜麥以清洗乾淨。
3.把藜麥放在鍋上烘乾。
4.將1/2茶匙橄欖油放在鍋上,並以中大火加熱,再加入藜麥略炒後備用。
5.將鹽放入水中加熱並攪拌至沸騰。加入已切粒的紅、黃椒和青瓜並調較至小火。蓋上蓋子煮15分鐘。加入藜麥並調較至最小火,再蓋上蓋子煮15分鐘。
6.將½茶匙橄欖油放在平底鑊上,把珍寶蘑菇煎2分鐘。
7.將已煮熟的藜麥及紅椒粒、黃椒粒和青瓜粒放於珍寶蘑菇上,放進焗爐以攝氏160度加熱5分鐘。
8.上碟後,放上薯仔和青瓜,再加入自製醬汁即成。
每一份:
熱量(千卡)53
碳水化合物(克)6
蛋白質(克)2
脂肪(克)3
糖 (克)1
鈉質(毫克)294
本文所載熱量及營養素含量,是以美國農業部轄下的營養素資料實驗室編制資料估算,有關數值僅供參考。
本食譜由富豪九龍酒店雅廊咖啡室提供。
節錄自《營廚》第二十五期